.: Propriétés Cosmétiques
:.
Outre
son emploi dans l'alimentation humaine, cette
huile est utilisée pour les soins corporels,
dans le traitement de l'acné juvénile,
de la varicelle et des rhumatismes. Par ses
propriètès hypocholestérolémiantes,
elle est également indiquée pour
les traitements contre les risques d'artériosclérose.
L'acide
linoléique est déterminant dans
la réduction de l'infarctus du myocarde,
du taux du cholestérol total et dans
la participation au développement cérébral
(Charrouf, 1988).
Son
utilisation traditionnelle contre le dessèchement
cutané et le vieillissement physiologique
de la peau ont suscité l'intérêt
de certains laboratoires, qui l'ont intégrée
dans des produits cosmétiques commercialisés,
tels que Galénic (gamme Argane), Yves
Rocher (Accaciane), et Colgate Palmolive (Savon
dermathologique Antinéa).
La
coloration rougeâtre de l'huile est due
à sa teneur élevée en pigments
caroténoïdes, représentés
essentiellement par les xanthophylles (50mg
pour 100g d'huile).
La
richesse de l'huile d'Argan en stérols
(160mg pour 100g d'huile) permet son incorporation
dans les produits cosmétiques et remplace
ainsi le cholestérol capable de pénétrerla
peau et constitue une source exogène
pouvant augmenter le taux de cholestérol
sanguin (Rahmani, 1990).
Huile
d’argane propriétés cosmétiques et médicinales
Usages traditionnels : (source :
la pharmacopée marocaine traditionnelle).
Soins
des cheveux, souplesse des cheveux, Soins du
cuir chevelu, soigne les irritations, Soins
de la peau, peaux sèches, Soins des peaux ridées,
Acné Varicelle (réduit les traces des boutons)
Eczéma Gerçures Brûlures Surdité chronique Ongles
cassants Rhumatismes Douleurs articulaires Stimule
et développe les capacités cérébrales Stimule
la production de sperme (azospermie). Prévient
les risques de fausse-couche.

Usages
mentionnés dans des thèses universitaires et
publications de chercheurs :
Stabilise
l’hypercholestérolémie en réduisant le taux
de mauvais cholestérol et en augmentant le taux
de bon cholestérol. Réduit l’hypertension
Effet
anti-obésité en agissant en tant que coupe-faim,
consommé en repas du matin. Effets positifs
sur le fonctionnement du foie Neutralise les
radicaux libres et protège le tissus conjonctif.
Relance et stimule les échanges et l’oxygénation
cellulaire en améliorant la qualité du ciment
intercellulaire.
Agit contre le dessèchement de la peau et le
vieillissement physiologique de la peau (antirides)
en restaurant le film hydrolipidique et en augmentant
les apports nutritifs au niveau des cellules.
Intérêt pour le schotténol contenu dans l’huile
d’argane, qui aurait des propriétés anticancérigènes.
(étude de Aristaura et al., 1985 : Planta med.
348.)
De par sa richesse en stérols, l’huile d’argane
peut être incorporée dans les produits cosmétiques
et remplacer le cholestérol, souvent utilisé
pour des raisons de coût, et qui s’est avéré
capable de pénétrer dans la peau et constitue
donc une source exogène pouvant augmenter le
taux de cholestérol sanguin.
Le méthylène –24 cycloartanol favorisent l’excrétion
fécale du cholestérol grâce à une augmentation
de l’excrétion des acides biliaires.
Pour
en savoir plus...
Nous n’avons pas vérifié personnellement
les effets de l’huile d’argane énumérés ci-dessus.
Cet inventaire doit servir de source d’inspiration
à des chercheurs et producteurs de produits
cosmétiques pour diriger leurs recherches.
PLUS...?
Nous
sommes à votre service pour des informations
plus complètes et pour communiquer nos sources
d’information.